- В этой теме 0 ответов, 10 участников, последнее обновление 13 лет, 10 месяцев назад сделано
Maxim.
Ну, приветствую тут всех «краеведов»! <
- АвторСообщения
- 17.04.2010 в 20:38 #3677
SVM
УчастникС ДМСом здороваться не буду (сегодня уже здоровались). С неким Леонидом я тоже знаком (он тут как-то проскальзывал — Иванчина-Писарева что ли скачивал). Он у Голочелово осенью 2009 г. распаханный клад Ивана 3го собрал (а мы с ДМСом до него не дошли несколько метров). Всем остальным здравствуйте! Готов общаться на краеведческие темы сколь угодно.
Кстати, осенью 2009 г. в поле у Б. Алексеевского плугом выковыряли кубышку целую с чешуйками (средневековыми монетами). Вот вам сразу и краеведческая новость!17.04.2010 в 20:40 #3837
Татьяна ЗалатаХранительИ Вам здравствуйте! ?
17.04.2010 в 20:53 #3838SVM
УчастникТак.. Полистал краеведческую страничку форума. Интересные дискуссии. 😎
С Романом Рыжим, он же Хонятинский, я тоже знаком. Встретились осенью 2008 г. на околице Четряково. Потравили друг друга байки искательские и раскланялись. Еще я (да и ДМС тоже) знакомы с неким Владимиром из Хонятино (там у него дача). Мы встретились с ним лет 5 тому назад на Царевом погосте (что у Б. Алексеевского). Зовем его меж собой — Вова Хонятинский. 😎
Что касается дер. Никитинки Филозовской тож (она же дер. Философово), то самая ранняя найденная мной там монета — Джанибеков дирхем 1352 г. (дирхем хана Джанибека). Место, кстати, ну очень живописное. И хотя там искать уже нечего, но гулять там все равно приятно.
А тут кто-то ДМСа на дачу приглашал поискать??? А можно я его вместо него? ?Кстати, летом 2009 г. ДМС по писцовым книгам 17 в. нашел кучу деревенек, ныне не существующих. Их и на ПГМ уже не было даже в виде пустошей. Некоторые из них по меркам 15 в. были очень даже зажиточными, судя по подъемному материалу.
Отредактировано SVM (2010-04-17 20:54:06)
17.04.2010 в 20:58 #3839
Татьяна ЗалатаХранительSVM написал(а):
С Романом Рыжим, он же Хонятинский, я тоже знаком.SVM написал(а):
Зовем его меж собой — Вова Хонятинский.Слушайте, прямо-таки клички даёте друг другу! ЗдОрово! ?
SVM написал(а):
Место, кстати, ну очень живописное. И хотя там искать уже нечего, но гулять там все равно приятно.Так, всё, теперь я знаю, куда надо ехать путешествовать!
17.04.2010 в 21:05 #3840SVM
УчастникА как еще запомнить человека, встреченного в поле? Имя+привязка к местности, где произошла встреча. Кстати, вполне себе по древнерусски. Дмитрий Донской, Александр Невский, Дмитрий Боброк-Волынский, Марфа Старицкая. ?
Что касается ехать путешествовать, то рекомендую заезжать через Лаптево, далее по опушке леса проселком, потом налево в поле до рощицы, и направо вниз с холма к Никитинке. Открывается чудесная панорама. Рекомендую!!!!
17.04.2010 в 21:17 #3841
Татьяна ЗалатаХранительSVM написал(а):
Дмитрий Донской, Александр Невский, Дмитрий Боброк-Волынский, Марфа Старицкая. ?
Вот-вот. Географическая привязка.
Ну, тогда приветствуйте Татьяну Буньковскую! ?
SVM написал(а):
Что касается ехать путешествовать, то рекомендую заезжать через Лаптево, далее по опушке леса проселком, потом налево в поле до рощицы, и направо вниз с холма к Никитинке. Открывается чудесная панорама. Рекомендую!!!!
Спасибо Вам большое! Знаете, когда проезжаю мимо поворота на Лаптево, всегда туда тянет. Видимо, не зря. ?
17.04.2010 в 21:42 #3842SVM
УчастникНу, тогда можно и проще. Поворот на Лаптево, потом после ферм второй съезд в поле слева. Упали в поле, взяли правее и едете по проселку в сторону макушки холма через Болошивку. Поднимаетесь по проселку вверх, перед первым леском впереди справа поворот направо (после ЛЭП, силосной кучи), вдоль леса и налево. Сваливаетесь с холма в Никитинку и любуетесь видами. Кстати, видами необходимо начать любоваться уже с верхушки холма.
А не на верхушке ли этого холма осенью прошлого года форумчанин Леонид искал центр Маковского стана? Там, по-моему, его нива загорала ранним утром в тумане.
Отредактировано SVM (2010-04-17 21:43:44)
17.04.2010 в 23:11 #3843
Татьяна ЗалатаХранительТак аппетитно описано, что душа теперь рвется в Никитинку!
24.04.2010 в 08:03 #3844Старик
УчастникПриветствую всех пахарей земли русской. С улыбкой встретил новое имя у нашей Татьяны Буньковской. Как молодежь говорит — прикольно.
05.05.2010 в 12:41 #3845
ЛеснойУчастникSVM написал(а):
А не на верхушке ли этого холма осенью прошлого года форумчанин Леонид искал центр Маковского стана?
К стати, о центре Маковского стана… Где то слышал, что Маковец — это старое название с. Троицкое — Лобаново. Кто нибудь встречал этому подтверждение или опровержение в письменных источниках???
Отредактировано Лесной (2010-05-05 12:42:40)
05.05.2010 в 20:50 #3846
Татьяна ЗалатаХранительИнтересная версия. Впервые слышу. Интересно было бы почитать.
P.S. Кстати, где-то в Интернете наткнулась на мысль о том, что Троице-Лобаново — это Троя Гомера. ?
05.05.2010 в 23:24 #3847
ЛеснойУчастникНичего смешного )) Поищу где видел и покажу)
06.05.2010 в 18:20 #3848
ЛеснойУчастникВот, нашел в закромах… Часть схемы коломенского уезда на XV век. Составила ее А.А. Юшко — археолог, доктор исторических наук…
Мне видится два названия, относящиеся к одной точке… Чем руководствовалась А. Юшко? Кто знает?
И Троя тут ни при чем ?
Отредактировано Лесной (2010-05-06 18:23:19)
06.05.2010 в 20:49 #3849
Татьяна ЗалатаХранительЛесной написал(а):
Мне видится два названия, относящиеся к одной точке…
Мне тоже. Или «Маковец» — это подпись к какой-либо территории, именующейся так. Только тогда здесь не будет логики, потому что общее название стана или территории обозначили бы другим шрифтом или выделили как-то по-другому.
Про Юшко слышала. Заслуживает уважение.
06.05.2010 в 21:09 #3850
ЛеснойУчастникT.Larina написал(а):
Или «Маковец» — это подпись к какой-либо территории, именующейся так. Только тогда здесь не будет логики, потому что общее название стана или территории обозначили бы другим шрифтом или выделили как-то по-другому.
Именно. Но интересно, на основании чего Юшко сделала эту пометку…
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.