- В этой теме 0 ответов, 8 участников, последнее обновление 15 лет, 2 месяца назад сделано
Лесной.
Копаемся в Большом Алексеевском
- АвторСообщения
- 11.10.2009 в 18:22 #3068
Татьяна ЗалатаХранительПроезжая мимо указанного села, можно регулярно наблюдать людей с металлоискателями… Интересно, что же ищут?
06.11.2009 в 06:11 #3501
Татьяна ЗалатаХранительПриветствую нового участника форума (надеюсь, активного — приветствую на форуме только тех, кто пишет ? )!!!
Да, собственно, лично для меня в этом нет ничего удивительного ? … Всё очень родное и знакомое в каждом Вашем слове. О «ПГМ», «Писцовых книгах», различных статистических сводниках, шубертовских картах, АКР и др. знаю не понаслышке.
Достаточно немного порыться в источниках для того, чтобы понять, что несколько столетий назад жизнь на этом клочке земли проходила гораздо интенсивнее, чем сейчас: было больше сел, церквей, были насыщеннее водные артерии, были монастыри даже, которых сейчас нет.
В контексте данной темы имелся ввиду, скорее, не сам факт появления людей с МД в руках, а вопрос: ЧТО ЖЕ ищут? Сверяя «показания» очевидцев с рассмотрением нескольких старинных карт и карт, составленных исследователями, у меня возникла догадка: может быть, это связано с селом Алтыново? Оно как раз было где-то там. Ещё всё это находится в окрестностях Авдотьино, где есть курганы. В конце концов, там рядом река Северка, которая действительно была густо заселена всегда, в том числе, и в «курганный период».
В принципе, меня можно в какой-то мере тоже отнести к «археологам-любителям» ?. Только мне для этого даже техники не нужно. Достаточно пойти и вскопать огород. Или вырыть колодец. Или выкопать траншею под фундамент на своём участке. И результат: http://www.photoshare.ru/album161466.html
И ещё вопрос: не могли бы Вы посоветовать хороший, на Ваш взгляд, МД? И, главное, где можно приобрести и сколько они примерно стоят?06.11.2009 в 07:11 #3502Старик
УчастникЭто все найдено у Вас в товариществе? Тогда МД Вам будет точно необходим. Удачи.
06.11.2009 в 08:11 #3503
Татьяна ЗалатаХранительСтарик написал(а):
Это все найдено у Вас в товариществе? Тогда МД Вам будет точно необходим. Удачи.
Да. Прямо на огороде (и не только). На территории участка. Не знаю, как у других, может быть, невнимательно огород люди копают.
Спасибо!06.11.2009 в 10:11 #3499Медведев
УчастникЭто так называемые «археологи-любители», к коим себя тоже причисляю(не путать с чёрными археологами!!!!)
С незапамятных времен наши места, как впрочем и повсеместно населяли люди. В жизненном обиходе людей всегда (не считая каменный век) всегда был «метал», который: выбрасывался, выстреливался, терялся, прятался….и пр.
Метал тоже был разный: украшения, деньги, бытовая утварь, церковная атрибутика и другое
Эти люди с металодетекторами — поисковики. Они все это и пытаются поднять из земли и вернуть ЭТОМУ вторую жизнь.
Также они и краеведы, и историки их даже можно обозвать книжными червями, действительно приходится много читать, изучать старые карты и планы генерального межевания…..экономические примечания к ним, писцовые материалы, ревизские сказки и ещё много, много чего…..
И если увидев такого человека с МД в руках, где нибудь, в чистом поле или на краю оврага. приходишь в недоумение.???
То на самом деле все может оказаться гораздо прозаичнее. На том месте лет эдак 500-600 назад могло находиться, что угодно. И населённый пункт, большой или малый или ярмарка, какая нибудь, или вообще постоялый двор или корчма.
Все это в стародавние времена по каким либо причинам перестало существовать(пожар, лихолетье, смута…или просто пересох источник с водой), люди от туда ушли-исчези, а следы их существования остаются до наших дней.
В общем, эдакий небольшой экскурс получился. А вообще очень много людей этим занимаются….это примерно как рыбалка или охота… В инете очень много сайтов, форумов и инфы по этой тематике
А на примере наших окрестностей тоже есть физические подтверждения повсеместному расселению людей, практически у каждого оврага
С уважением……..06.11.2009 в 10:11 #3500Старик
УчастникМедведев написал(а):
И если увидев такого человека с МД в руках, где нибудь, в чистом поле или на краю оврага. приходишь в недоумение.???
А есть ли какая-нибудь информация о пользе их частных изысканий для всего честного народа? Где это отражено?
07.11.2009 в 05:11 #3504Медведев
УчастникИ ещё вопрос: не могли бы Вы посоветовать хороший, на Ваш взгляд, МД? И, главное, где можно приобрести и сколько они примерно стоят?
Приветствую Вас ? !
Начну с овета на вопрос….по МД.
В данный момент пользуюсь прибором Minelab X-Terra 74, прибор очень хороший, надёжный, проходил с ним 3 сезона, очень доволен. А вообще выбор приборов огромен, как по ценнику, так и по качеству. Соответственно на выбор прибора влияяет и бюджетная составляющая….
В данный момент посоветовал бы приобрести вот этот прибор Minelab X-Terra 705, это ресталинговая версия моего прибора.
Почитать про него и приобрести можно здесь http://poryvaev.ru/product_detail.php?id=579, кстати хозяин этой фирмы наш земляк, он из Семеновского родом. Если надумаете и определитесь с конкретной моделью прибора постараюсь помочь с уменьшением ценника ?
Осенью мы разведали несколько интересных мест в районе Старого, но к сожалению начавшаяся зима не дала возможности их исследовать детально… ? ….на весну намечено несколько выездов по этому направлению, так, что приглашаю, если будет желание ?. Колектив у нас дружный и весёлый, обычно ездим в троёи…иногда берём с собой новичков.ЧТО ЖЕ ищут? Сверяя «показания» очевидцев с рассмотрением нескольких старинных карт и карт, составленных исследователями, у меня возникла догадка: может быть, это связано с селом Алтыново? Оно как раз было где-то там. Ещё всё это находится в окрестностях Авдотьино, где есть курганы.
Алтыново ни когда не пытались найти, но найти его не сложно. Оно отмечено на ПГМ Серпуховского уезда.
По курганам тоже не охотимся….УК чтём и ответственность за раскопки в зонах АКР понимаем.
Постараюсь почаще появляться на данном форуме, готов делиться краеведческой и исторической информацией и получать её в замен.
Кстати предлагаю создать раздел «библиотека», ну или, что-то в этом роде…готов залить туда разных книжек ?С уважением
Отредактировано Медведев (2009-11-07 08:48:18)
07.11.2009 в 05:11 #3505Медведев
УчастникСтарик написал(а):
А есть ли какая-нибудь информация о пользе их частных изысканий для всего честного народа? Где это отражено?
Тут как посмотеть. С одной стороны- пользы конечно нет. С другой стороны, какая должна быть польза? Это просто увлечение, прикосновение к истории если хотите. Некоторые ищут в этом материальную выгоду, барыжат найденым «материалом»…для меня это просто хобби. Собираются интересные колекции…
С уважением07.11.2009 в 11:11 #3507Старик
Это просто увлечение, прикосновение к истории если хотите.
Это уже неплохо. Спасибо за работу. Хоть что-то но потомки увидят. Рад появлению на форуме активного по жизни человека.
07.11.2009 в 11:11 #3506
Татьяна ЗалатаХранительМедведев написал(а):
Осенью мы разведали несколько интересных мест в районе Старого
А какого конкретно Старого? Их два у нас в районе.
Медведев написал(а):
Постараюсь почаще появляться на данном форуме, готов делиться краеведческой и исторической информацией и получать её в замен.
Спасибо! Будем обмениваться!
Медведев написал(а):
Кстати предлагаю создать раздел «библиотека», ну или, что-то в этом роде…готов залить туда разных книжек
Я подумывала о создании такой темы на данном подфоруме. Пока не осуществила по одной простой причине: у нас пользователей пока мало, следовательно, не сошлись бы библиографические интересы. Раз уж тут тоже краеведы появились, то теперь сам Бог велел открыть «библиотечную» тему.
08.11.2009 в 04:11 #3521Медведев
УчастникT.Larina написал(а):
А какого конкретно Старого? Их два у нас в районе.
Которое около Аксинино ?
08.11.2009 в 07:11 #3522
Татьяна ЗалатаХранительМедведев написал(а):
Которое около Аксинино ?
ЗдОрово! Это совсем рядом со мной. Так что вполне можно бы и поучаствовать в данном мероприятии.
14.12.2009 в 09:12 #3523Леонид
Старик написал(а):
Тут как посмотеть. С одной стороны- пользы конечно нет. С другой стороны, какая должна быть польза? Это просто увлечение, прикосновение к истории если хотите. Некоторые ищут в этом материальную выгоду, барыжат найденым «материалом»…для меня это просто хобби. Собираются интересные колекции…
С уважением
Ген , а по чему ты не рассказал про Василия Дмитриевича которого я возил в ГИМ ?
Все ж для науки что то полезное пытались сделать
Жаль те монеты не опубликовали в нумизматическом сборнике , я его ради этого даже прикупил
А там про нас с тобой и те монеты ничего ?
16.12.2009 в 06:12 #3524Медведев
УчастникЛеонид написал(а):
А там про нас с тобой и те монеты ничего
Думаю, это нормальное поведение в нашей стране. Странно, если было бы наоборот. Кому нужно, они уже Ваши сведения использовали в нужном направлении.
Татьяна, Леонид подтвердил мысль о невозможности легкого использования информации, добытой форумчанами таким трудом, даже не зарегистрированными пользователями.
16.12.2009 в 08:12 #3525Леонид
УчастникСтарик написал(а):
Леонид написал(а):
А там про нас с тобой и те монеты ничего
Думаю, это нормальное поведение в нашей стране. Странно, если было бы наоборот. Кому нужно, они уже Ваши сведения использовали в нужном направлении.
Немного не в тему
В прошлом году нашли с Медведевым небольшой комплекс монет Василия I в районе Малино
Нам предложили квалифицированно описать этот комплекс с возможным использованием этих материалов
в готовящемся на то время III-им выпуском «Средневековой нумизматики Восточной Европы» издания ГИМ
Описанные монеты в эту книгу не вошли , но личная встреча и долгая беседа с ведущим специалистом
отдела Средневековой нумизматики ГИМ к тому же еще и археологом по профессии стоила того
А книга отличная и интересная , я их много покупаю
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.