- В этой теме 0 ответов, 10 участников, последнее обновление 13 лет, 11 месяцев назад сделано
Maxim.
Ну, приветствую тут всех «краеведов»! <
- АвторСообщения
- 31.05.2010 в 20:45 #3866
ЛеснойУчастникА что это объясняет? ?
01.06.2010 в 09:46 #3867
Татьяна ЗалатаХранительЛесной написал(а):
А что это объясняет?
?
Что Маковец находился как раз в районе Голочелово-Хомутово.
01.06.2010 в 23:25 #3868
ЛеснойУчастникT.Larina написал(а):
Что Маковец находился как раз в районе Голочелово-Хомутово.
Ну это не факт. Тут могли иметь ввиду что угодно — банально указать сторону света, к примеру.
02.06.2010 в 09:14 #3869
Татьяна ЗалатаХранительЭто да. Но я заметила, что в Писцовых книгах всё-таки при указании направления применяется что-то близлежащее.
02.06.2010 в 11:17 #3870
ЛеснойУчастникT.Larina написал(а):
Это да. Но я заметила, что в Писцовых книгах всё-таки при указании направления применяется что-то близлежащее.
Есть такое дело. Только могли указать не просто ближайший населенный пункт, а в добавок и самый крупный и известный в народе. А это после событий 1571-72гг…
02.06.2010 в 21:40 #3871
Татьяна ЗалатаХранительЛесной написал(а):
Только могли указать не просто ближайший населенный пункт, а в добавок и самый крупный и известный в народе.
А почему же тогда всё так размыто в Писцовых книгах сказано про этот крупный и известный в народе населённый пункт? Почему там не дана исчерпывающая информация? Почему мы до сих пор гадаем? И неужели у крупного села не было владельца?
И лично мне всё-таки кажется, что Маковец здесь — не село, а общее указание местности.
03.06.2010 в 12:16 #3872
ЛеснойУчастникРазмыто может быть потому, что такой населенный пункт перестал существовать задолго до 1570гг…
Обычно названия волостей и станов соответствуют названиям их «столиц», и я все ж «за» село. Да и названия на пустом месте нев озникают…
Хотя всякое может быть…
06.06.2010 в 00:58 #3873погоня
УчастникТатьна Вы местная, где эта речка Берложевка.
06.06.2010 в 12:29 #3874SVM
УчастникКоличество копателей на данном форуме резко растет. Вот и погоня подтянулся. Чиста по делу, чиста с конкретным вопросом, без ненужных формальностей. ? Погоня, вы б поведали нам что-нибудь краеведческое для начала. Чиста из вежливости что-ли. Народ на форуме дискутирует, информацией наработанной и нахоженной ногами делится. Шакалить на информацию как-то некомильфо.
06.06.2010 в 22:56 #3875погоня
УчастникЧто за мода сразу грубить, или я про Берложевку, что-то секретное спросил, или это Ваше сугубо личное? Форум давно читаю( вовсе не подтянулся) просто стало интересно подискутировать про » дескать где же вё таки был этот Маковец»?
Народ на форуме дискутирует, информацией наработанной и нахоженной ногами делится. — 2 человека побродили по окрестностям ( Татьяна не в счет , она краевед) Нарезали на форум ПГМ-ов и Писцовых книг и выложили на форум, и щеки от важности надули, я это лет 5 назад читал, смотрел и ходил в Вашем районе, и таких как я сотни. Какую Вам информацию ещё нужно? Карт и писцовых книг других нет Вы все тут уже вывесили.
А слово «чиста» — это у Вас слово паразит.
07.06.2010 в 19:02 #3876
Татьяна ЗалатаХранительпогоня написал(а):
Татьна Вы местная, где эта речка Берложевка.
Местная — это как сказать. Сама толком не знаю, но попытаюсь что-нибудь выяснить у действительно местных.
погоня написал(а):
Форум давно читаю( вовсе не подтянулся) просто стало интересно подискутировать про » дескать где же вё таки был этот Маковец»?
SVM, подтверждаю! И не только этот форум. Догадываюсь, кто вы. ?
Только просьба: давайте не будем на личности переходить.
08.06.2010 в 11:00 #3877
ЛеснойУчастникБерложевка — Болошивка… Возможно искаженное название. Так же как и Нудовка — Нудовша — Нудощь. Как версия думаю пойдет.
08.06.2010 в 17:52 #3878
Татьяна ЗалатаХранительДа и Болошивка рядом с Хомутовкой. Правда, довольно сильно искажено название. Ну ладно, например, «Хонятино-Конятино», «Нефедова-Нефедьево». Здесь разница в двух-трех буквах. А в случае «Болошивка-Берложевка» налицо даже смысловое искажение.
08.06.2010 в 19:10 #3879
ЛеснойУчастникДа кто знает что было на уме у «писца» ? Может он был полуглухой, или не трезвый…
Берложевка еще где нибудь упоминается? Я не встречал пока.
09.06.2010 в 09:18 #3880
Татьяна ЗалатаХранительЯ тоже. Склоняюсь к той вресии, что это была очередная мелкая речка в районе Голочелово-Хомутово.
А вот «Болошивка» в Писцовых так и упоминается:
За Нехорошим Олександровичем Хлопова старая их вотчина: слц. Лаптево, на рчк. на Болошевке… сена по рчк. по Болошевке от Олексеевского по Нехорошеве половине до Северки…
Также упоминается некая «Олошевка» (возможно, ошибка писаря с пропуском одной буквы):
… сена по Северке и по Олошевке от Олексеевского рубежа до Спасского до Заворинского рубежа (монастырь? — прим.)…
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.